Авторизация через социальные сети
 

НИКТО НЕ ВЕРИТ, ЧТО Я БЫЛА ЕДИНСТВЕннОЙ ЖЕНОЙ

В наше время благодаря интернету брак с иностранцем не редкость. Российские женщины(реже мужчины) находят спутников жизни по всему миру. У кого-то семья потом даёт трещину, а кто-то живёт долго в любви и согласии. Но в 1968 году, когда Людмила Рахтина вышла замуж за жителя Ирака Азиза Ибрагима Аль-Абид, это была сенсация.

Смуглый принц на белом коне

В то время молодым людям внушали: чтобы чего-то в жизни добиться, надо получить высшее образование. А 17-летняя Люда грызть гранит науки не собиралась. Яркая красивая блондинка, вокруг которой роем вились кавалеры, мечтала о принце на белом коне. Семейное счастье она понимала так: дом– полная чаша, хороший муж и куча детей.

Трудилась на одной из фабрик Ленинграда простой ткачихой, когда принц таки появился. Да ещё какой! В 1962 году Людмила познакомилась с 20-летним Азизом, студентом первого курса архитектурного факультета, гражданином Ирака. Они полюбили друг друга и решили пожениться.

Зарегистрировать отношения официально оказалось нелегко. Препоны Людмиле и Азизу чинили и советская сторона, и иракская. Длилось это не месяц, не год, а долгие шесть лет. И только в 1968 году, когда у них родился старший сын Набиль, государственные органы двух стран сменили гнев на милость. Азиз отправился в Москву, в посольство, и там, наконец, получил разрешение на брак с русской девушкой. В Ленинградском дворце бракосочетаний они обменялись кольцами.

Азиз защитил диплом, уехал в Ирак и вызвал жену и сына к себе. Молодая женщина должна была получить визу. И снова препоны. Вдруг выяснилось, что Людмила Рахтина– дочь врага народа.

О том, что в семье существует тайна, Людмила догадывалась давно. Её воспитал отчим. А где же родной отец? Алексей Рахтин якобы пропал без вести в начале войны. Но Люда-то родилась в 1945-м! Однажды девушка припёрла мать к стенке: мол, признавайся, нагуляла меня?

– Что ты, доченька, – смутилась Екатерина, – я тебя от законного супруга родила! С ним встретилась в 1944 году.

Когда Людмила указала матери на нестыковки, та замолчала, и больше никакой информации дочь не получила.

Помнила Людмила и об одной странной встрече. В 1955 году, когда ей было 10 лет, в квартиру постучались двое: невысокий военный и длинный человек в штатском, без рук. Они хотели видеть мать, но дожидаться не стали, отправились прямо к ней на работу. А соседка по коММуналке шепнула девчонке:

– Тот, который инвалид, – это твой отец.

Потом, сопоставив факты(мать так ничего и не объяснила), Людмила вот что поняла. Отец был в плену, в 1944-м его освободили. Алексей Рахтин приехал в Ленинград, где увиделся с женой.«Результатом» их свидания стала Людмила. Затем отца как военнопленного отправили в лагерь, где он потерял руки. В 1955 году Рахтин разыскал жену и детей, но Екатерина уже была замужем, и Алексей решил не ломать ей жизнь. Что с ним стало– тайна, которую мать унесла в могилу.

Но в 1968 году бумеранг вернулся к дочери. Целый год пришлось улаживать формальности. В конце концов Людмила стала жительницей Багдада.

Чужая страна

– У мусульман многожёнство законно, – рассказывает Людмила Алексеевна.– Поэтому мало кто верит, что я была единственной женой Азиза. Тем не менее, это так. Страна нас встретила не с распростёртыми объятиями. Супруг долго искал работу, его советский диплом в Ираке не котировался. Смог получить место только в глубинке, в ста километрах от Багдада. Муж оказался талантливым архитектором, работодатель оценил его способности, так что карьерный рост Азизу был обеспечен. Он стал прилично зарабатывать. Я же всю себя отдала семье. В 1969 году родилась дочь Эмель, а в 1972-м– второй сын, Адель.

Что касается родственников супруга, то они вроде бы и не обижали Людмилу, и привечали её, но общего языка с ними женщина не нашла. Не в прямом смысле: за два года она выучила арабский в совершенстве. Просто гордой, самолюбивой женщине не нравилось, что родня относится к ней как к служанке. Ей и в голову не пришло, что таков иракский менталитет. Поэтому Людмила поставила Азизу условие: хочешь, чтобы у нас была полноценная семья, – снимай квартиру. В этот период благосостояние супругов уже позволяло им такую роскошь. Они стали жить отдельно от родственников. Иракский архитектор трепетно любил жену и детей. Он редко повышал на домочадцев голос, а физические наказания считал дикостью, недостойной цивилизованного человека.

Возможно, Азиз и Людмила прожили бы долгие годы в любви и согласии и вместе состарились. Но в 1979 году в Ираке сменилась власть.

Президент Ахмед Хасан аль-Бакр ушёл со своего поста, а новым правителем страны стал Саддам Хусейн. Наступили времена закручивания гаек. Начались гонения на оППозиционеров и всех подозрительных граждан. Испугавшись, что ему вменят в вину русскую супругу, Азиз Аль-Абид с семьёй сбежал от возможных репрессий в Ленинград.

Ещё в Багдаде архитектор защитил кандидатскую диссертацию, а в ссР сел за докторскую. Но в 1983 году свежеиспечённый доктор наук затосковал. Он заявил Людмиле, что хочет вернуться в Ирак. Мол, конечно, страшно стать жертвой режима, но ещё страшнее потерять отчизну. Куда муж, туда и жена, как нитка за иголкой. Людмила собрала детей и вылетела на родину супруга.

Это уже была другая страна. В обществе поселился страх. Любое инакомыслие выжигалось калёным железом. Шла война с Ираном, военные расходы росли бешеными темпами, а население стремительно беднело. Семья Аль-Абид с трудом сводила концы с концами, а семьи, в которых было больше жён и детей, вообще перебивались с хлеба на воду. Людмила честно выдержала год. Но однажды сказала:

– Ты как хочешь, а я возвращаюсь в Россию.

– Мне нельзя уезжать!– испугался Азиз.– Саддам может объявить меня предателем и уничтожить всех моих родственников!

– А я чувствую, что если останусь здесь, то скоро сойду с ума! Решено: еду сама, с детьми. Чтобы к тебе не было претензий со стороны властей, давай разведёмся.

После развода Людмила, Набиль, Адель и Эмель улетели в Ленинград. Азиз продержался в Ираке ещё несколько лет, но в итоге режим Саддама достал и его. Архитектор эмигрировал в Иорданию, где женился на местной женщине. У него родилась дочь, сестра Людмилиных детей по отцу.

Родня по всему миру

После арабских страхов и неудобств семья Аль-Абид(Людмила оставила фамилию мужа) наслаждалась жизнью в родном Питере. Набиль 17 лет трудился проводником на поездах, исколесил весь Союз. Сейчас он– дежурный по депо. Адель работает путейцем в метрополитене. Что касается Эмели, то её судьба сделала неожиданный финт, как когда-то у её матери.

В 1988 году завершилась война Ирака с Ираном, и у девушки появилась возможность приехать в гости к отцовской родне(сам он уже жил в Иордании). В Багдаде Эмель познакомилась с молодым иракцем Хайдаром. Любовь вспыхнула как костёр, и юноша немедленно рванул в Ленинград просить у матери руки любимой. Людмила повздыхала, поплакала, но благословила их на брак. После свадьбы молодые уехали в Ирак. Сегодня у них трое детей. У Хайдара своя строительная фирма, он кандидат технических наук, поэтому семья не бедствует даже в стране, разорённой новой войной, затеянной США. Вносит свою лепту в семейный бюджет и Эмель, переводя медицинские книги(она медик по образованию) с европейских языков на арабский.

Всего у Людмилы Алексеевны пятеро внуков, уже есть и правнучка Маргарита. Наша героиня прожила в Ленинграде– Санкт-Петербурге с 1984 года 20 лет. Кем только ни трудилась: и ткачихой на фабрике, и продавцом в магазине, и верстальщиком в типографии, и поваром в столовой. В 2000 году вышла на заслуженный отдых. И скоро почувствовала, что в двухкомнатной квартире стало тесновато. Сыновья переженились, у них родилось по дочке.

После развода с Азизом личная жизнь у Людмилы не сложилась. Супруг был ласковый, чуткий, внимательный, на его фоне русские мужчины выглядели грубыми. Так и не нашла Людмила Алексеевна свою вторую половинку. А одинокий человек более мобилен, чем семейный. И коренная ленинградка вспомнила, что в Ростовской области, на хуторе Клевцово, у неё живёт двоюродная сестра.

Людмила приехала в гости. И влюбилась в здешние места! Правда, приобрести дом в сельской местности горожанка не рискнула, купила квартиру в Красном Сулине. Не Санкт-Петербург, конечно, но всё-таки город. Здесь пенсионерка проживает с 2004 года. Освободила питерскую квартиру для выросших детей.

Людмила Алексеевна очень скучает по сыновьям и внучкам. Поэтому на родину ездит каждый год, при первой возможности. А вот отправиться в Ирак к Эмели для неё дорого. Зато дочь с семейством навещает мать, им это по карману.

Остаётся добавить, что два-три раз в год почтальон вручает нашей героине необычные конверты с заморскими марками. Из Иордании пишет бывший. На каждое письмо Людмила Алексеевна аккуратно отвечает. Азиз не освоил интернет, поэтому предпочитает доверять свои чувства бумаге. Когда женщина читает его послания, у неё слёзы выступают на глазах. Несмотря на то что у родного когда-то человека другая семья– он любит её, Людмилу. Эта любовь сквозит в каждой строке. А ведь прошло 29 лет с тех пор, как они расстались


Поделись с друзьями:
Share      


Похожие анекдоты!

Попавший в автокатастрофу несколько дней лежит без сознания.Очнувшись спрашивает у жены, сидящей у изголовья его кровати:

- Что, я уже в раю?

- Нет, дорогой, я же здесь

Коментируй анекдот
Поделись с друзьями:
Нравится     

Глядя, как мама примеряет новую шубу из натурального меха, Вовочка заметил:

- Мама, неужели ты не понимаешь, что эта шуба- результат ужасных страданий бедного, несчастного животного?

Мама посмотрела на Вовочку и строго ответила:

- Как ты можешь так говорить о родном отце?

Коментируй анекдот
Поделись с друзьями:
Нравится     

Едут в поезде украинец и россиянин.Украинец завтракает-берет круасан, намазывает его джемом и кушает, а россиянин жует жвачку.Так и едут молча.Первый не выдержал россиянин, и говорит: а мы в России едим самую свежую выпечку, а все что подгоревшее, черствое бросаем в один котел перемешиваем, делаем круасаны и отправляем на Украину.Украинец не ведя бровью, кушает дальше.Россиянин опять:а мы в России едим только самые свежие фрукты, а всю гниль, ошурки, косточки бросаем в один котел перемешиваем, делаем джем и отправляем на Украину.Украинец с невозмутимым видом доедает завтрак, складывает руки на животике и с иронией спрашивает у соседа: а у Вас в России сексом занимаются?

Россиянин- да, а что?

Украинец- а куда Вы презервативы после деваете?

Россиянин- как? Выбрасываем конечно!

Украинец-а мы бросаем в один котел перемешиваем, делаем жвачки и отправляем в Россию

Коментируй анекдот
Поделись с друзьями:
Нравится     

Запись в дневнике:

С утра трясутся руки с похмелья.

Стал раССтегивать пижаму- отлетели пуговицы.

Взялся за портфель- отпала ручка.

Боюсь идти в туалет

Коментируй анекдот
Поделись с друзьями:
Нравится     
Vkontakte
FaceBook
Комментировать

 
 
 Close